14 de diciembre de 2014

El inicio... ¿Usted Lo Comería?...



¿Sabemos a ciencia cierta qué estamos comiendo? – ¿Sabemos qué son los transgénicos? – ¿Estamos consientes de la cantidad de enemigos silenciosos que pasan por nuestra alimentación diaria y que viven instalados con todas las comodidades en nuestras alacenas y refrigeradores?...

Con este blog nos proponemos informar y servir de enlace a otros sitios de interés, para todas las personas que les importe y quieran ahondar en el tema de la alimentación sana. Que la decisión de seguir consumiendo ciertas cosas no sea por ignorar lo que contienen y mucho menos por ignorar lo que nos pueden llegar a producir.

En mi caso yo creía tener conciencia y estar bien informado de los graves problemas medio ambientales que afectan nuestra salud, generados por la polución, los tóxicos, la contaminación vertida a las aguas, los pesticidas, entre otros, y que son la causa de graves enfermedades.

Lo que yo ignoraba era el tamaño del problema en el que estamos todos metidos, frente a gran parte de la “industria alimenticia” que nos engaña y en demasiados casos dice estar "alimentándonos" sin que esto sea cierto.

Es increíble ver que entre más industrializados y desarrollados sean los países, Estados Unidos por ejemplo, es donde más están expuestos sus habitantes  a convivir con una alimentación inadecuada y dañina. Y no es sólo por la famosa “comida chatarra” con que se alimentan gracias a sus agitadas vidas cotidianas, sino por la cantidad de químicos, insumos y alimentación genéticamente modificada, permitida y avalada por instituciones de renombrado estatus.

Veremos también en este espacio cómo otros países más responsables y consientes, concretamente países de la comunidad europea, salvo dos o tres excepciones, han limitado y prohibido ciertos productos e incluso han logrado que grandes marcas hagan cambios saludables en sus recetas para poder estar en sus mercados. Lo aterrador de esto es que hacen los cambios saludables donde se los exigen, pero siguen con sus formulas dañinas donde no los restringen. ¿Y sabemos que pasa en nuestro país?… ¿El de cada uno que esté leyendo este post?...

Igualmente estaremos al tanto de los avances en la lucha desigual que personas y grupos están dando para que se exija el etiquetado de ciertos procesos de manipulación genética y de “ingredientes” que se ponen a los alimentos, ya que generalmente no les conviene que estén en la etiqueta, por aquello de que es más fácil venderlos si no lo sabemos.

Desde una perspectiva legal estaremos contrastando como siendo la “Seguridad Alimentaria” un tema incluido en casi todas las legislaciones de diferentes países y de Organizaciones Mundiales, la misma se está volviendo letra muerta frente a millonarios intereses económicos. La mal llamada seguridad alimentaria en muchos casos está siendo el disfraz para que se establezcan intereses “non sanctos”.

Llegaremos a diferentes y en muchos casos tristes conclusiones, como que ahora siempre debemos abrir primero los ojos antes que la boca.

Hasta la próxima entrada… Y buen provecho…

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