Con este blog nos proponemos informar y servir de enlace a
otros sitios de interés, para todas las personas que les importe y quieran
ahondar en el tema de la alimentación
sana. Que la decisión de seguir consumiendo ciertas cosas no sea por
ignorar lo que contienen y mucho menos por ignorar lo que nos pueden llegar a
producir.
En mi caso yo creía tener conciencia y estar bien
informado de los graves problemas medio ambientales que afectan nuestra salud,
generados por la polución, los tóxicos, la contaminación vertida a las aguas,
los pesticidas, entre otros, y que son la causa de graves enfermedades.
Lo que yo ignoraba era el tamaño del problema en el que
estamos todos metidos, frente a gran parte de la “industria alimenticia” que
nos engaña y en demasiados casos dice estar "alimentándonos"
sin que esto sea cierto.
Es increíble ver que entre más industrializados y
desarrollados sean los países, Estados Unidos por ejemplo, es donde más están
expuestos sus habitantes a convivir con una
alimentación inadecuada y dañina. Y no es sólo por la famosa “comida chatarra” con que se alimentan
gracias a sus agitadas vidas cotidianas, sino por la cantidad de químicos,
insumos y alimentación genéticamente modificada, permitida y avalada por
instituciones de renombrado estatus.
Veremos también en este espacio cómo otros países más
responsables y consientes, concretamente países de la comunidad europea, salvo
dos o tres excepciones, han limitado y prohibido ciertos productos e incluso
han logrado que grandes marcas hagan cambios saludables en sus recetas para
poder estar en sus mercados. Lo aterrador de esto es que hacen los cambios
saludables donde se los exigen, pero siguen con sus formulas dañinas donde no
los restringen. ¿Y sabemos que pasa en nuestro país?… ¿El de cada uno que esté leyendo este post?...
Igualmente estaremos al tanto de los avances en la lucha
desigual que personas y grupos están dando para que se exija el
etiquetado de ciertos procesos de manipulación genética y de “ingredientes” que
se ponen a los alimentos, ya que generalmente no les conviene que estén en la
etiqueta, por aquello de que es más fácil venderlos si no lo sabemos.
Desde una perspectiva legal estaremos contrastando como
siendo la “Seguridad Alimentaria” un
tema incluido en casi todas las legislaciones de diferentes países y de
Organizaciones Mundiales, la misma se está volviendo letra muerta frente a
millonarios intereses económicos. La mal llamada seguridad alimentaria en
muchos casos está siendo el disfraz para que se establezcan intereses “non sanctos”.
Llegaremos a diferentes y en muchos casos tristes
conclusiones, como que ahora siempre debemos abrir primero los ojos antes que
la boca.
Hasta la próxima entrada… Y buen provecho…
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